当前位置: HOME >> Corpus Linguistics News >> 正文

刘海涛教授计量语言学报告

发布者:xujiajin [发表时间]:2019-06-22 [来源]: [浏览次数]:

2019年6月18日下午16:00-18:00,浙江大学刘海涛教授在110期语料库沙龙上做了题为“大数据时代语言研究的思考与践行”的学术报告。

刘教授以大数据为人类生活创造了前所未有的可量化维度为背景,提出大数据带给语言研究的机遇,计量语言学越来越受到学界青睐。同时,刘教授也向大家展示了基于语言大数据研究的挑战,即自然语言处理界对于语言学家作用及贡献的争议。随后,刘教授介绍了基于多语言依存距离进行的相关研究,展示了大数据时代计量语言学研究的最新成果,包括通过对依存距离的计算,揭示认知规律及语言普遍性、生态多样性与语言多样性之间的关系等。

报告后,刘教授与现场师生就大数据分析在商务文本中的应用、翻译文本质量测量、以及依存距离与短时记忆之间关系的研究等问题展开了讨论与互动。

Belongs to:Activities