当前位置: HOME >> CL Conferences >> Content

北外语料库沙龙第124期

发布者: [发表时间]:2019-11-07 [来源]: [浏览次数]:

题目:To be or to get? Register is the question.

主讲:张懂博士(北京航空航天大学)

提要:本报告在构式语法理论框架下,基于大规模语料库标注数据,使用了混合效应逻辑斯蒂回归分析和随机森林分析,对英语被动构式交替现象进行了多变量统计分析,旨在揭示be-passive和get-passive被动构式变体交替的显著影响因素及其相对影响权重。研究发现:1)受事、施事、语义韵、动词类型、语体、性别、副词、句子极性等因素均对英语被动构式变体的使用选择产生显著影响;2)按照其相对影响权重由大到小排序依次是:语体 > 语义韵 > 动词类型 > 受事 > 句子极性 > 副词 > 施事 > 性别。

时间:11月30日(周二)14:00-15:00

会号:471 171 071