当前位置: HOME >> FLERIC News >> 正文

2019年语料库语言学国际学术研讨会在上海理工大学成功举行

发布者: [发表时间]:2019-11-07 [来源]: [浏览次数]:

2019年语料库语言学国际学术研讨会在上海理工大学成功举行


       10月25日至27日,由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会、上海理工大学主办,上海外语教育出版社、上海外语音像出版社、《外语界》编辑部、《外语电化教学》编辑部协办,上海理工大学外语学院承办的“2019年语料库语言学国际学术研讨会:跨学科视角”在上海理工大学举行。大会以“跨学科视角”为主题,围绕语料库语言学发展现状和热点话题,展望语料库的多领域应用前景。来自国内外两百余名专家学者、一线教师和研究生参加了此次会议。


     10月26日上午,研讨会开幕式在上海理工大学综合楼报告厅举行。开幕式由大会组委会主席、上海理工大学外语学院院长刘芹主持。上海理工大学学校党委副书记孙跃东出席并讲话。他向各位远道而来的国外专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,中国语料库语言学研究会自成立以来,聚集全国同仁智慧,构建学术交流平台,不断推进语料库语言学学科发展,深受广大师生、兄弟院校和学界认同,希望学校能以研讨会为契机,广纳真知灼见,广交学术人才,增进友谊,激励创新,与各位同行专家学者共同为语料库语言学的发展贡献智慧和力量。


     中国语料库语言学研究会副会长李文中教授代表研究会充分肯定大会组委会的筹备工作,并向协办方、专家组和参会代表表达感谢。上海外语教育出版社副总编张宏、《外语电化教学》常务副主编、上海外语音像出版社社长胡加圣分别发表讲话,展望语料库研究成果和语料库教育产品的出版与开发机遇。


     本次大会规模大、规格高。世界知名语料库语言学家、英国伯明翰大学语料库语言学研究中心原主任、《国际语料库语言学杂志》原主编Wolfgang Teubert教授,世界知名语料库语言学家、全球规模最大的在线语料检索平台创建者、美国杨百翰大学Mark Davies 教授,中国语料库语言学研究会名誉会长、北京航空航天大学卫乃兴教授,研究会会长、北京航空航天大学梁茂成教授,研究会副会长、华南师范大学何安平教授,研究会副会长、浙江工商大学李文中教授,濮建忠教授,研究会秘书长、北京外国语大学许家金教授等国内外权威专家发表演讲,展示语料库语言学前沿成果,勾画多学科开放合作的光明前景。在26日下午的分会场报告中,参会代表就“语料库的跨学科应用”“语料库和外语教学”“语料库和专门用途英语”“语料库和话语分析”“语料库和语言对比和翻译”等话题热议大数据和人工智能时代的语料库语言学发展趋势,畅谈以语料库理论为基础的跨学科研究,创新语料库研究技术,加强跨界合作,从而服务于新时代国家语言战略。


     大会上,语料库语言学和邻近学科的交流与融合成为突出亮点。目前,社会学、政治学、心理学、语言教育、语言文字工程、计算机技术、网络信息技术、软件工程、机器翻译等各领域学者越来越广泛地参与到语料库语言学的研究阵地,形成了一批新型学科。卫乃兴教授指出,探索领域的广泛拓展恰恰是近40年来语料库语言学最明显的变化之一,突出反映在研究需求从简单的语言描写扩展到所有的语言研究领域。但同时,新的研究增长点也带来了新的分歧,关于“学科”与“方法”、“数据”与“理论”的论辩成为大会的另一热点话题。对此,Wolfgang Teubert教授和梁茂成教授均主张,应坚持推进以搭配为核心的意义研究,并在此基础上扩展至社会、政治、文化和语料库在语言教学等多方面的应用。


     本次大会还精心组织了三场会前工作坊。许家金教授、李文中教授和Mark Davies教授从不同角度演示了语料库研究中数据和技术的运用。丰富多样的学术活动为与会代表搭建了交流互通、智慧碰撞的平台,为新时代背景下语料库语言学的发展奠定了基调。大会闭幕式上,中国语料库语言学研究会会长梁茂成教授给予本次大会高度评价,他认为,本次大会学术水平高,新成果涌现,取得了良好的交流效果。


     中国语料库语言学研究会每两年举办一届专题研讨会,已经发展成为中国影响力最大的学科交流平台之一。本次国际学术研讨会对进一步深入语料库语言学的理论探索和实践应用,加强中外语料库语言学领域的对话和交流具有重要和深远的意义。





大会现场


合影留念