当前位置: HOME >> FLERIC News >> Content

“语料北京”启动会成功举行

发布者: [发表时间]:2024-10-05 [来源]: [浏览次数]:

北京高校语料库建设与应用学术研讨会暨“语料北京”启动会成功举行

2024年9月19日,由许家金教授发起的北京高校语料库建设与应用学术研讨会暨“语料北京”启动会在北京邮电大学科技大厦成功举行。本次会议由北京邮电大学人文学院承办,吸引了60余位来自北京多所高校的专家学者及优秀学生代表参加。

会上,北京邮电大学人文学院副院长刘成群教授主持“语料北京”启动仪式,副院长郑春萍教授致欢迎辞,并强调语料库在数字人文研究中的核心地位,展望“语料北京”平台的重要作用。

北京航空航天大学卫乃兴教授和北京外国语大学刘鼎甲副教授分别在致辞中表达了对语料库研究的重视,认为其对于语言学科发展具有重要意义。研讨会环节由董敏教授和于晖教授主持,北京邮电大学的杨京鹏教授和房印杰教授汇报了语料库研究的现状及规划,北京外国语大学的殷俪恺和宋瑛明同学分享了语料标注一致性评估方法的研究成果。

与会专家就语料库建设、跨学科合作及新技术应用等问题进行了深入讨论,认为语料库建设是学术共同体合作与交流的重要平台。北京邮电大学国际合作处副处长陈真真教授对各位专家学者的到来表示感谢。

此次研讨会的成功举办,标志着北京地区高校在语料库研究领域的合作迈出新步伐。与会专家学者表示,将继续加强交流合作,共同推动语料库研究和应用的发展。