ACTIVITIES
ACTIVITIES 当前位置: HOME >> ACTIVITIES

  • We run a regular seminar for all research staff, Ph.D. and MA students, visiting scholars at the National Research Centre for Foreign Language Education of Beijing Foreign Studies University, and other academics in the area of Beijing who are interested in corpus-based language studies./自2010年开始,北外语料库团队大约每两周举办一次语料库语言学沙龙。

  • The FLERIC team edits a Corpus Linguistics journal (since 2014)/自2014年开始北外语料库团队主办《语料库语言学》杂志。

  • Annual Corpus Linguistics workshops (since 2006)/自2006年开始举办“语料库在外语教学与研究中的应用研修班”。

2006年第一期“语料库在外语教学与研究中的应用研修班”(主讲:文秋芳、王立非、梁茂成、许家金)

Upcoming events

Corpus Research Group meetings (inaugurated on 29 October 2010)/语料库语言学沙龙,创办于2010年10月29日


  • 北外语料库沙龙128期:周顾盈谈多分类逻辑斯蒂回归

  • 主题:多分类逻辑斯蒂回归建模

  • 讲者:周顾盈

  • 提要:多分类逻辑斯蒂回归模型(multinomial/polytomous logistic regression model)用途广泛,在语音、词汇、句法以及篇章层面的语言研究中均展现出了较好的适配性,近年来在语言研究领域逐渐受到关注。文报告旨在介绍多分类逻辑斯蒂回归建模的原理,并以德语中的三种回指形式选择作为案例,介绍模型拟合的两种常见方式:一对一比较(one vs. one)、一对多比较(one vs. rest)。报告的重点在于多分类逻辑斯蒂回归分析在R语言软件中的具体操作过程和实现方法,共介绍了三种可以用来进行多分类逻辑斯蒂回归建模的程序包:{mlogit}、{nnet}、{polytomous},并对它们的区别稍作讨论。

  • 时间:3月22日(周二)14:00-15:30

  • 会号:425-7005-6264


  • 北外语料库沙龙127期:刘磊博士谈词向量技术进展

  • 主题:动态词向量与词汇语义表征

  • 讲者:刘磊副教授(燕山大学)

  • 提要:介绍如何使用基于深度学习的语言模型,从大规模语料提取基于语境、包含丰富语义知识的动态词向量,内容包括:1)动态词向量与传统语义表征方法的区别;2)动态词向量的提取方法与语言学解释;3)动态词向量在语义相似度计算和语言学标注等领域的应用。

  • 时间:3月15日(周二)14:00-15:30


  • Corpus Linguistics Ph.D. students' joint supervision sessions 语料库语言学方向博士论文研讨

  • 语料库语言学方向博士论文研讨

  • 时间:周二下午15:10-17:00

  • 地点:北外西院国际大厦423教室

  • 日期及安排如下:

  • 刘立勇的论文汇报,改到6月7日下午。

Conferences

Past events

Corpus Linguistics conferences that we organised/我们主办过的语料库会议

 



附件【Learner_corpus_conference2009.pdf