当前位置: HOME >> FLERIC News >> 正文

Hilary Nesi教授学术英语讲座

发布者: [发表时间]:2019-10-23 [来源]: [浏览次数]:

2019年10月22日下午14:00-15:30,英国考文垂大学Hilary Nesi教授在第111期语料库沙龙上做了题为Why Academic Writing isn’t All the Same的报告。

Nesi教授首先介绍了英国学术笔语语料库(BAWE)的规模、构成及取样原则,继而介绍了从不同学科、体裁和水平等角度对语料文本进行的多维分析(multidimensional analysis)。该研究在对155个词汇语法特征统计的基础上的分析发现,所研究文本的词汇语法特征聚类在4个维度上:缩减信息vs评价他人(Compressed procedural information vs Stance towards the work of others)、个人观点(Personal stance)、可能事件vs完成事件(Possible events vs Completed events)以及信息密度(Informational density)。最后Nesi教授对该研究在教学科研方面的应用进行了阐释。

报告后,Nesi教授与现场师生就BAWE文本多维分析中特征值的选取、维度的计算及不同维度对应的代表性文本等话题进行了讨论和互动。